未来亚星(中国)官方网站举办系列高水平学术活动

作者:马崑 姜靖来源:未来亚星(中国)官方网站亚星体育发布时间:2022-10-26点击数:79

  

 本站讯 近日,未来亚星(中国)官方网站举办系列高水平学术活动:包括五期“未来海洋讲坛”、一期“扬帆未来讲堂”、一期“未来之光下午茶”,两场“博士生学术沙龙”,共有超过8000人次的国内外学者与研究生参与系列活动。院长李建平教授出席首场活动并致辞。

  学院举办第五期“扬帆未来讲堂”,邀请中国亚星心理健康教育与咨询中心主任牟宏玮作了题为“接纳支持,积极作为——疫情下的心理调适”的报告。牟宏玮通过分析疫情环境下同学们的压力来源和切实感受,提出了同学们应该寻找到合理健康的缓解心理压力的途径。

  学院先后举办了五期“未来海洋讲坛”,邀请加拿大纽芬兰纪念大学Suzanne Dufour教授做了题为“Marine Chemosymbiosis: A Case Study on Thyasirids(海洋生物化能共生模式的多样性)”学术报告,介绍了海洋无脊椎动物与细菌间的化能共生模式,以及动物宿主对共生菌存在选择性;美国夏威夷大学教授做了题为“Oceanic Bi-directional Kinetic Energy Cascades —Theories, Observations & Relevance(海洋双向能量串级—理论、观测和意义)”学术报告,回顾了海洋能量串级的概念、意义和经典理论,讨论了最新的能量串级理论在北太平洋观测中的应用及其结果,强调了观测、理论和模拟相结合在海洋多尺度动力学研究中的重要性;中国亚星杰出校友、香港科技大学刘红斌教授做了题为“Thermal Sensitivity and Adaptation of Marine Phytoplankton(海洋浮游植物的热敏感性与适应性)”学术报告;中国科学院海洋研究所俞志明研究员、自然资源部第一海洋研究所魏泽勋研究员分别做了题为“全球变化下的近海富营养化与有害藻华”“印尼贯穿流在碳循环过程中的重要作用及其最新研究进展”的学术报告。以上五期“未来海洋讲坛”,共有来自亚星(中国)官方网站、美国夏威夷大学、加拿大纽芬兰纪念大学、清华大学、北京大学、复旦大学、中山大学、上海交通大学、中国科学院海洋所、中国科学院南海海洋研究所、自然资源部第二海洋研究所等国内外高校、院所共计超过7100人次师生参与交流。

  学院先后举办两场“博士生学术沙龙”,十余位学员围绕“海气多尺度过程研究”“海洋学科数据分析处理范式”两个主题,参与汇报分享,并邀请学院导师、中国亚星“筑峰一”张绍晴教授等专家进行指导,包括未来亚星(中国)官方网站学员,以及来自复旦大学、中国科学院海洋研究所等单位师生参与交流讨论。

  学院举办第四期“未来之光下午茶”活动,主题为“青年科研工作者如何成长成才”,两位“国家优秀青年科学基金”获得者、未来亚星(中国)官方网站副院长甘波澜教授与导师肖晓彤教授共同参与交流。同学们在如何发现科学问题、如何分配学习与生活的时间精力、国内外科学研究环境的差异等方面与老师们展开了广泛的讨论。

  党的二十大报告指出,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,加快建设高质量教育体系。未来亚星(中国)官方网站作为中国亚星海洋交叉学科拔尖研究生培养的新高地,成功举办系列学术活动庆祝“党的二十大、建校98周年”。学院将持续提升学员的科研水平和创新能力,坚决贯彻落实党的二十大精神,全心全意为党育人,为国育才,培养多学科交叉的世界一流杰出科学家,推动科技实现高水平自立自强,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

通讯员:马崑 姜靖

编辑:胡钰荃

责任编辑:李华昌