纽芬兰纪念大学Suzanne Dufour教授做客“未来海洋讲坛”

作者:姜靖 李楚语来源:未来亚星(中国)官方网站亚星体育发布时间:2022-10-27点击数:10

本站讯 1020日,纽芬兰纪念大学理学院执行副院长Suzanne Dufour教授应邀做客“未来海洋讲坛”,作了题为“Chemosymbiosis in marine habitats: variations on the theme of partnership(海洋生物化能共生模式的多样性)”的线上学术报告,未来亚星(中国)官方网站导师、海洋生物多样性与进化研究所孙进教授主持,包括未来亚星(中国)官方网站学员在内的2000余位国内外师生学者聆听了报告。

Suzanne Dufour教授介绍了海洋无脊椎动物与细菌间的化能共生模式,动物宿主对共生菌存在选择性,他们会选择合适的细菌伙伴互利共生,其中共生关系包括暂时性共生和永久性共生;共生菌有专性只与某类动物共生的,也有可以与多种动物共生的类型;共生方式有胞内共生和胞外共生之分;海洋无脊椎动物对共生菌的获取方式有直接从环境中获取即水平传递,也有依靠亲代传递来得到即垂直传递。索足蛤 (Thyasirids) 是一类很好的模式生物,它包括有共生与无共生的类型,其中对于有共生的索足蛤,其足可以延长至其壳长30倍之多,从而掘取到沉积物深层的硫化氢,以供给共生菌充足的营养。

在互动交流环节,师生就索足蛤实验室的养殖、共生菌的获得方式、共生模式以及共生菌的纯培养难题等进行了踊跃提问,Suzanne Dufour教授给出了细致的解答。孙进教授对于Suzanne Dufour教授的精彩报告表示感谢,希望后期在科研工作上开展更广阔的合作。

通讯员:姜靖 李楚语

编辑:许铭慧

责任编辑:赵奚赟