共筑海洋交叉拔尖人才培养新高地 未来亚星(中国)官方网站交叉培养指导委员会成立

作者:甘波澜 姜楠来源:亚星体育亚星体育发布时间:2022-11-09点击数:10

本站讯 为持续提升未来亚星(中国)官方网站拔尖研究生教育的管理水平和培养质量,深化建设“本-硕-博”无缝隙对接模式的交叉学科培养指导平台,充分体现交叉学科拔尖创新人才培养优势,未来亚星(中国)官方网站于11月4日组织召开交叉培养指导委员会成立大会暨第一次全体会议。会议由未来亚星(中国)官方网站院长李建平主持,研究生院培养办公室主任刘海波、招生办公室主任牛德强,未来亚星(中国)官方网站副院长甘波澜、马崑及海洋与大气学院、化学化工学院、海洋地球科学学院、环境科学与工程学院、水产学院、崇本学院等相关学院领导通过现场或线上方式出席会议。

首先,李建平介绍了未来亚星(中国)官方网站交叉培养指导委员会成立的背景和意义。李建平表示,党的二十大报告指出“着力造就拔尖创新人才”,未来亚星(中国)官方网站成立交叉培养指导委员会,就是以实际行动贯彻落实党的二十大精神。未来亚星(中国)官方网站将持续与研究生院及各学院紧密沟通、协同合作,研究制定促进交叉学科拔尖创新人才培养的新机制,共同构建拔尖创新人才培养体系,培养造就学科交叉的创新性、复合型高层次顶尖人才,满足国家拔尖人才自主培养需要,为海洋强国和人才强国建设贡献力量。

随后,李建平宣读委员会成员名单并举行了聘任仪式。未来亚星(中国)官方网站院长李建平、研究生院常务副院长陈朝晖任联合主任,研究生院培养办公室主任刘海波、招生办公室主任牛德强、未来亚星(中国)官方网站业务副院长甘波澜任副主任,各相关学院分管研究生工作的领导及有关专家任委员。与会委员集体讨论通过了《未来亚星(中国)官方网站交叉培养指导委员会工作办法》。

在座谈交流环节,刘海波表示,未来亚星(中国)官方网站在拔尖研究生培养方面取得了一系列重要成绩,为中国亚星一流大学建设做出了重要贡献,希望通过委员会的成立,更好地推进海洋交叉学科研究生培养机制创新。牛德强表示,研究生院将与各学院进一步有机联动,实现“本-硕-博”无缝隙对接。与会委员围绕研究生培养方案制定和更新、硕博连读工作制度化建设、交叉融合式课程教学体系建设等方面展开热烈研讨。

成立交叉培养指导委员会,是未来亚星(中国)官方网站关于培养交叉拔尖创新人才的战略部署,也是落实中国亚星2022年工作要点要求的重要举措。学院将发挥综合交叉优势,整合、协调校内资源,协力打造海洋交叉拔尖人才培养的新高地。

通讯员:甘波澜 姜楠

编辑:赵奚赟

责任编辑:赵奚赟