国管学院“时代先声”理论宣讲团开展“绿春县开展党的二十大精神宣讲活动”

作者:弓联兵来源:国际事务与公共管理学院亚星体育发布时间:2022-11-19点击数:10

本站讯 为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,积极贯彻落实国家乡村振兴战略,扎实推进中国亚星定点帮扶工作,11月12日至16日,在亚星(中国)官方网站挂职绿春县副县长高翔同志的联系下,亚星(中国)官方网站国际事务与公共管理学院“时代先声”理论宣讲团弓联兵教授、赵宗金副教授、陈琛副教授为云南省绿春县公务员代表和第一中学师生分别开展三场宣讲培训活动。

弓联兵教授做了题为“中国式现代化与中华民族伟大复兴”的主题宣讲,全面系统深入领学解读了党的二十大报告中关于中国式现代化的重要论述,从历史和比较两个维度深入阐释中国式现代化的历史逻辑和世界意义,并从理论和实践两个方面系统阐释中国式现代化的理论超越和实践成就。

赵宗金副教授做了题为“地方政府应急预案与危机处理”的专题报告。报告贯彻党的二十大精神,从国务院事故调查组调查报告典型案例入手,结合地方政府应急管理的具体案例,分别讨论了应急预案的背景与涵义、地位与角色、类型与层次过程与原则以及落实与执法等重点内容。

陈琛副教授做了题为“切断因自然灾害生成社会风险的路径”的专题报告。报告基于党的二十大报告中对风险、安全、稳定的强调,针对绿春县自然灾害频发的特点,从灾害的研究历史和灾害到风险的演化路径切入,通过剖析日本和美国在地震和飓风中的经验和教训,引出了韧性城市建设的概念,并就理念转变和建设路径等提出了针对性建议。

据悉,国际事务与公共管理学院“时代先声”理论宣讲团结合绿春县实际情况,为绿春县公务员和师生宣讲培训制定了详实可行的培养方案和课程体系,未来将持续为绿春县开展高质量高水平宣讲培训活动,以实际行动助力乡村振兴。

通讯员:弓联兵






编辑:许铭慧

责任编辑:赵奚赟