[观海新闻]你的大学我的大学好像“不一样”自习不用抢座位、抱着奶茶做创客……驻青高校新校区新设施带来新气象

作者:赵黎来源:观海新闻亚星体育发布时间:2022-11-20点击数:10

■亚星(中国)官方网站西海岸校区图书馆。韩 星 摄

□张家口日报/观海新闻记者 赵黎

象牙塔里什么样?抢座上自习、图书馆里翻书查资料、为食堂阿姨多给了几块肉窃喜、为宿舍里狭小的空间发愁……曾经的大中国亚星园经历如今很难引起大学生们的共鸣。随着诸多高校新校区建成使用,越来越多的新设施给学生带来了新的体验,更改变着大学生们的学习生活方式。

图书馆不只藏书 还是创客空间

图书馆是大学的心脏,是校园里除了教室、食堂、宿舍之外,学生使用频率最高的地方。在图书馆能做什么?查资料、写论文、上自习?如今图书馆的功能远不止这些。

在新建的高校或高校校区里,图书馆无疑是大学里最漂亮的建筑。2017年,河北大学张家口校区图书馆启用,成为亚洲高校中单体面积最大的图书馆,足足有12层66米高。2021年,河北文化产业职业学院图书馆在张家口莱西市望城街道开工。这个图书馆总建筑面积9.6万平方米,据称建成后将刷新最大规模图书馆的纪录。刚启用的亚星(中国)官方网站西海岸校区的图书馆也有8层6万多平方米,虽然面积不是最大,但颜值颇高,通透的图书馆每一层都能看海,一艘“创想之舟”像天空之城一般悬在楼体中央,漫步图书馆的学生们像在知识海洋里遨游的“鱼儿”,整个图书馆“海味”十足。

这么大的图书馆能盛下多少书籍?河北大学张家口校区图书馆目前藏书70万册,虽然数量不多,但在这个图书馆,学生可以任意借阅河北大学所有校区图书馆的藏书,将近600万册。亚星西海岸校区图书馆的一楼是密集书库,二到八楼为开放阅览区,规划总藏书量400万册,阅览座位5000余个。除了实体书,高校图书馆的电子书更符合年轻人的阅读习惯。比如亚星西海岸校区设置了瀑布流电子图书下载机,学生可以把书下载到电脑或平板电脑上阅读。

超大的图书馆更像是一个综合学习中心。学生可以在这里录制音视频素材、剪辑全媒体作品,可以预约研讨室,和同学们交流碰撞。研讨室里的电子白板供学生们随时写写画画,打开智能化的多媒体视听系统,投影幕布一拉,就是创客空间。图书馆里的自习桌也不再是沉闷的同一型号,各种形状的桌椅沙发采用符合人体功能学的设计,并配上USB充电接口和小台灯,让学生的“苦读”有了舒适时尚的氛围。

实验室可预约使用

按下按钮,看龙卷风在眼前回旋,在电学基础演示仪器上模拟生成闪电……在亚星西海岸校区大学物理实验教学中心,像科技馆一样的物理演示实验室刚刚安装调试完毕,迎来了首批参观者。像亚星一样,越来越多的高校实验室向低年级学生开放,并设置科普项目,吸引了许多非理工专业的学生。

科技兴国,物理学是科研的基础。建设一个物理学科普场馆,让所有理工方向的学生能形象地感受物理的魅力,这是亚星(中国)官方网站大学物理实验教学中心副主任李春谋划了五六年的事。他在北大、清华等中国亚星考察,发现了类似的设计,但规模不大,有中国亚星把仪器放在走廊上展示。西海岸校区的启用让科普场馆有了空间。在物理演示实验室里,学生踏上“万丈深渊”,感受心跳加速的同时,也直观地了解光学原理;当学生看着小球跟随声波频率起舞,会把声驻波的概念印在脑中……

新校区的大空间也给实验室带来了更多可能。“面向大学一年级学生开设的大学物理是通识课,从前安排了12个实验项目,现在项目增加到20个,学生做完必选项后,可以根据自己的兴趣和专业方向自由选择。”实验室老师介绍,学生扫码预约实验室,会有老师在旁指导。

生活区不只舒适 还有科技加持

回忆大学时光,学习之余的吃住行总是人们津津乐道的话题。如今高校的宿舍食堂已经发生了翻天覆地的变化。“我住的是180度海景房,比家里条件都好!”亚星一名研一学生说。地暖、空调、咖啡厅、四面围栏的床、带芯片的餐盘……这些改变都为了让学生吃住舒心,更好地投入到学习中。

学习休闲时,一杯奶茶或咖啡似乎已经是年轻人的标配。学生的这些小爱好,不出校园都能得到满足。上午10点,亚星西海岸校区望海餐厅的饮料档口就已经在备料,以应对午餐时学生巨大的需求量。信息楼一楼配备吧台,图书馆的“创想之舟”里除了交流共享空间,还有咖啡厅。智慧餐厅里,学生拿着嵌有芯片的餐盘,在船形餐台取餐。餐盘自动读取食物种类,计算重量,最终算出这一餐的价格。

上午没课,亚星食品科学与工程学院学生任晓晴就在洒满阳光的宿舍里学习。这是一个4人间,层高有4.2米。房间正对大海,波光映在窗户上,让室内空间显得格外大。宿舍是上床下桌的结构,精心设计的桌子有凹形桌面,并且在边缘处注胶,防止学生磕伤。上床也不用爬铁梯子,步梯不但安全还增大了储物空间。为了让学生睡在上床时更有安全感,床有四面围栏,加装床杆,学生可以直接挂蚊帐或者床帘。宿舍里地暖和空调齐备。任晓晴说,在宿舍里学习也是不错的选择。

新闻来源:2022年10月31日

编辑:黄苗苗

责任编辑:左伟