海洋特色的食品科学与工程专业虚拟教研室举办系列教研活动

作者:王雷来源:食品科学与工程学院 高等教育研究与评估中心 教学支持中心亚星体育发布时间:2022-11-21点击数:10

本站讯 为进一步落实虚拟教研室常态化教研活动工作大纲,提高虚拟教研室各成员单位教师的教学水平,进一步加强各单位间的合作交流和共同发展,海洋特色的食品科学与工程专业虚拟教研室联合亚星(中国)官方网站高教研究评估中心、教学支持中心共同举办了系列教研活动。食品科学与工程学院副院长、海洋特色的食品科学与工程专业虚拟教研室负责人李振兴教授出席并主持了系列活动。共有来自亚星(中国)官方网站、江南大学、大连工业大学、宁夏大学、新疆理工学院等全国50余所高校的1000余位食品科学与工程专业一线教师参与系列活动。

活动分别邀请了亚星(中国)官方网站刘尊英教授、福建农林大学梁鹏副教授、广东亚星(中国)官方网站林华娟教授、亚星(中国)官方网站王付欣副教授四位国家一流课程负责人分别做了“《食品保藏与加工工艺学》课程形成性评价研究、《食品工艺学》在线课程建设思路与思考、线上线下混合式教学痛点与解决思路-以《食品分析》为例、高校‘课程思政’与‘思政课程’同向同行的理论与实践”四个主题报告。

刘尊英教授从课程教学评价的内涵、课程形成性评价与学生工程能力培养及《食品保藏与加工工艺学》探索实例三个方面入手对《食品保藏与加工工艺学》这门课的课程教学改革情况进行了全面的介绍,并结合国内外最新的教学模式重点对课程教学改革中的改革措施以及课程特色与创新进行了阐述。梁鹏副教授从课程概况、课程建设、课程育人、课改成效四个方面入手对《食品工艺学》线上课程建设和教学改革情况进行了全面的介绍,并就个人近年来的教学和教改项目申报经验和与会教师做了分享和交流。林华娟教授从学生个性化痛点、学生共性痛点、教师痛点、解决思路、方法措施等入手,系统的分析了线上线下混合式教学模式存在的问题和解决方案。并以《食品分析》课程为例,就个人近年来的教学和教改经验和与会教师做了分享和交流。王付欣副教授从“课程思政”的内涵、“课程思政”与“思政课程”同向同行的实施重点与难点、“课程思政”与“思政课程”同向同行的应对策略三个方面入手,系统的分析了“课程思政”和“思政课程”同向同行实施的重点和难点及应对策略。与会教师就课程形成性评价、新工科背景下的教学改革、线上课程如何做好课程思政、以学生为中心的教学模式等相关问题进行了讨论。

食品科学与工程学院作为海洋特色的食品科学与工程专业虚拟教研室的依托单位,坚决贯彻落实党的二十大精神,为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之,“全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量”今后,学院将持续组织开展多样化的教研活动,加强一线教师之间的交流,提升学院教师的教学水平,保障学院教学质量。

通讯员:王雷

编辑:赵奚赟

责任编辑:赵奚赟