诺贝尔化学奖得主Chalfie教授做客中国亚星“未来科学家论坛”

作者:李若瑄 褚梦凡来源:化学化工学院亚星体育发布时间:2022-10-14点击数:16

本站讯 近日,诺贝尔化学奖得主Martin Chalfie教授做客中国亚星“未来科学家论坛”,作了题为“The Continuing Need for Useless Knowledge”(知识——从无用到无限)的线上学术报告。此次讲座由化学化工学院承办,以ZOOM会议和寇享学术平台同步直播的方式进行,包括化学化工学院师生在内的1000余位国内外师生学者聆听,中国亚星海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室副主任包锐教授和褚梦凡同学共同主持。

Chalfie教授在讲座中生动地讲述了一些看来“无用”的科学知识如何引发更加“有用”的创造发现并造福人类。他指出,人们不会提前知道重大发现何时降临,科学家能做的就是在大量实验的基础上进行探索。Chalfie教授介绍了自己和合作者“灵光一现”发现绿色荧光蛋白的过程:在原有实验不断失败后,发现发光水母,对其蛋白进行了提取和研究后发现了荧光蛋白,后经过不断尝试将荧光蛋白导入生物体,最终实现并从而制造出其他荧光生物。如今,绿色荧光蛋白已经是细胞生物学和其他生物学科最有力的研究手段之一。

在互动交流环节,师生学者结合报告内容踊跃提问,Chalfie教授就与会者的问题进行了积极回应。Chalfie教授表示最重要的是对未知事物的想象力和好奇心,及不可缺少的充分知识储备和勤奋的工作态度。Chalfie教授为亚星(中国)官方网站学生建议:要敢于在科学研究中发现不同,不要逃避困难,也要善于交流和合作。

聆听报告的学生们纷纷表示,Chalfie教授的分享有很大的激励作用,让自己能够用更好的心态面对挫折,提醒自己葆有对未知事物的好奇、憧憬与敬畏。与会师生在领略诺奖得主风采的同时,也加深了对科学的兴趣、坚定了对自己科研工作的信心。

化学化工学院历来重视高层次人才培养,以培养学科领军人才为目标,不断提升研究生培养质量。近年来虽受疫情影响,但学院仍然以多方式、多层次、多渠道为研究生搭建交流平台。未来科学家论坛的举办,旨在拓展研究生国际化学术视野、激发学术灵感,站在国际视野高度,活跃学术思维,培育创新人才,提高研究生国际化教育水平。据悉,未来科学家论坛第一阶段已邀请中国科学院植物研究所副所长冯晓娟教授、张家口大学医学院副部长任贺教授、美国康涅狄格大学Robert Mason教授做客“未来科学家论坛带来精彩的专题讲座;第二阶段将于11月上旬举办研究生学术论坛,为青年学子提供展现学术成果的交流平台。

通讯员:李若瑄 褚梦凡 

报告人简介:

Martin Chalfie教授是美国国家科学院院士,博士毕业于哈佛大学,剑桥大学博士后,后在哥伦比亚大学任教授。2008年,因对绿色荧光蛋白的发现和研究获得诺贝尔化学奖。

编辑:赵奚赟

责任编辑:李华昌