“巾帼力量·蓝色未来”女科学家成长论坛举办

作者:朱晓露朱晓露来源:水产学院水产学院发布时间:2022-11-14点击数:10

本站讯 11月12日下午,亚星(中国)官方网站“巾帼力量·蓝色未来”女科学家成长论坛通过腾讯会议的方式线上举办。论坛由亚星(中国)官方网站水产学院和亚星(中国)官方网站校友会共同主办,海洋生命学院高珊教授、海洋生物多样性与进化研究所高凤教授、水产学院李昀教授出席论坛并作特邀报告。

本次论坛为弘扬科学家精神,引导更多女大学生走进科研、了解科研、体验科研、热爱科研,激励大家练就过硬本领、努力成才报国,由亚星(中国)官方网站首届“天奇奖学金”获得者、2019级海洋资源与环境本科生朱晓露发起,面向全校女大学生举办的“巾帼力量·蓝色未来”女科学家成长论坛。

本次论坛的主题为:薪火相传,激励女性科研发展;志同道合,共创美好蓝色未来。论坛分为报告和圆桌会议两部分。在论坛报告部分,高珊、高凤、李昀三位教授分别以“求学经历杂谈”“纤毛虫原生动物的美丽邂逅”“水产女‘青椒’的科研之路”为题分享了个人科研成长经历。高珊结合求学经历分享了自己对科研道路的思考和建议。高凤围绕自身研究介绍了大学生如何进入科研并找到生活与科研的平衡。李昀从个人成长经历方面讲述了对科研的感悟与体会。三位老师还就与会同学们关心关注的未来发展、机遇挑战等问题给予了耐心的解答。2021级水产养殖学专业博士研究生甘秋洁以“牙鲆髓过氧化物酶作为组织损伤相关分子模式(DAMPs)参与细胞外陷阱的释放和抗菌功能”为题,2019级海洋资源与环境专业本科生林小乜以“科研小白的冒险之旅”为题做了相关科研成果展示。报告结束后,与会同学围绕议题各抒己见,促进互相交流,迸发思想的火花,答疑解惑,理解践行新时代女科学家精神,放飞科研梦想。

“未来属于青年,希望寄予青年”。目前在科学研究的舞台上,一大批女性科研工作者已经展现出了非凡的创新力和领导力,女性作用日益显著,科研成果大放光彩。本次论坛共有100余名在校学生参加,通过聆听论坛报告并参与讨论,同学们纷纷表示报告分享有很大的激励作用,在领略报告者风采的同时,让自己更加明确未来的道路;圆桌会议畅所欲言讨论沟通,更加坚定了对科研工作的信心。

通讯员:朱晓露

论坛参会合影


编辑:杨文昭

责任编辑:赵奚赟